Gastronomía
Galicia es famosa por su excelente gastronomía y el municipio de Covelo es un claro ejemplo de las excelencias de la cocina gallega: las mejores carnes, de caza y ganado, así como el pescado de río, como la exquisita lamprea, figuran entre sus especialidades.
gastronomia

 

El principal atractivo de la gastronomía covelense es  su variedad, hasta el punto que cuesta trabajo decir cual es el plato típico de la región. Pero hay algo en común a todos que sería la forma de cocinar familiar y artesanal.

 

 

El desenvolvimiento local pasa inevitablemente por la ganadería y el mejor ejemplo  de esta es la existencia de la pura raza rubia gallega que adquiere un sabor muy especial en esta comarca, una muestra clara es la “carne ó caldeiro”.

 

Con la llegada de los primeros fríos, a partir del mes de noviembre, se produce un acontecimiento común en todo el rural gallego: La matanza. Gracias a esta tradición tan arraigada, en buena parte de los restaurantes del términos se puede gozar del cocido gallego, lacón con grelos, lomo, jamón, chorizo casero...

 

Las  truchas del Tea tan buscadas e apreciadas son ideales para degustar con los vinos de Barciademera, que en la frontera de la Denominación de Origen, adquieren gustos a un particular "Condado", afrutados, suaves y ligeramente aromáticos.

Otra de las claves de la gastronomía de Covelo está en la
caza. En el municipio existen varios cotos en los que abunda el  conejo y más raramente la perdiz. A lo largo del año también se celebran varias batidas autorizadas de jabalís, obteniéndose magníficos ejemplares.

 

Las setas se convirtieron en un ingrediente fundamental que está presente en la gastronomía covelense. La textura que tienen la gran mayoría y su suave sabor, las hacen perfectas para combinar las con carnes, pastas o para hacer con ellas salsas. Por supuesto, en numerosas recetas son las protagonistas indiscutibles. Los revueltos con distintas variedades son muy apreciados.

Algunas de nuestra Casas de Comidas están especializadas en el cordero, otras se centran en el mencionado cocido, por encarga, para garantizar mesa y dar tiempo a buscar una mayor calidad en algunos de  sus ingredientes.

También se puede encontrar lamprea rellena, carnes rojas y de ternera de la mejor calidad,  tapas y comidas caseras, huevos y  gallinas de corral y un largo etcétera de calidad.


Establecimientos gastronómicos en Covelo


 

 

Logos W3C-WAI Leader Agader UE Ministerio Sostibilidade